Agriculture Biologique
100% BIO
Lire suite
Un pas de plus
1988 - Suite à la naissance de nos 2 filles aînées et nos questionnements sur l'utilisation des produits phyto de manière intensive, nous adoptons la lutte intégrée pour la production de nos pommes et poires. Celle-ci consiste à favoriser les prédateurs naturels des nuisibles.
2014 - Nous allons un pas plus loin en produisant des fruits sans résidus de pesticides. Dès la floraison, la pulvérisation est arrêtée de manière à ce que nos fruits ne contiennent pas de pesticides.
Août 2018 - Nous faisons le choix d'adopter l'agriculture biologique pour la production de nos pommes.
Nous passons par une période de transition de 3 ans qui nous permettra de passer de la lutte intégré au 100 % Bio Certifié.
Septembre 2021 - Nos pommes sont certifiées Agriculture Biologique.
Décembre 2021 - Nous entamons la conversion biologique pour nos poires. Tout comme les pommes, nous produirons de manière biologique pendant 3 ans afin d'assainir les sols au maximum avant de recevoir la fameuse certification.
Qu'est ce que cela signifie?
Au sein de notre verger, les changements principaux se situent surtout au niveau du désherbage qui est dorénavant mécanique.
Les pesticides, engrais, insecticides chimiques de synthèse sont quant à eux bien sûrs proscrits, tout comme les OGM.
La lutte contre les nuisibles (pucerons, carpocapse,...) et les maladies (ex: tavelure) se fait de manière naturelle grâce à la biodiversité et l'utilisation de produits naturels.