35359340_389757884859268_502761894924884

La vie dans le verger

Un travail de plusieurs années ...

En longeur
Une croissance longue pour une meilleur dégustation.

Les arbres sont plantés en ligne et un espace enherbé est laissé entre les lignes pour le passage d’un tracteur étroit. Un pommier a une durée de vie d’à peu près 15 ans tandis qu’un poirier peut vivre 40 ans.

 

Notre travail tout au long de l’année consiste à planter (s’il y a lieu de renouveler une parcelle), tailler, entretenir le sol, égrener (retirer les fruits en surnombre) protéger les fruits contre les différents dégâts (voire lutte intégrée), guider les arbres, assurer l’arrosage, cueillir, stocker en frigo et enfin trier les fruits pour la vente.

Des fruits sains nécessite une main d'oeuvre.

Toutes ces besognes demandent énormément de main d’œuvre, car ce sont toutes des tâches qu’aucune machine ne sait accomplir.

 

La taille dure en moyenne 3 à 4 mois, la cueillette avec une grosse équipe nous demande un bon mois de travail. Le triage s’effectue tout au long de l’hiver à l’aide d’une machine qui calibre les fruits.