La vie dans le verger
Un travail de plusieurs années ...
Une croissance longue pour une meilleur dégustation
Les arbres sont plantés en ligne et un espace enherbé est laissé entre les lignes pour le passage d’un tracteur étroit. Un pommier a une durée de vie d’à peu près 15 ans tandis qu’un poirier peut produire durant 40 ans.
Notre travail tout au long de l’année consiste à planter (s’il y a lieu de renouveler une parcelle), tailler, entretenir le sol, égrener (retirer les fruits en surnombre) protéger les fruits contre les différents dégâts (voire lutte intégrée), guider les arbres, assurer l’arrosage, cueillir, stocker en frigo et enfin trier les fruits pour la vente.
Des fruits sains nécessitent de la main d'oeuvre
Toutes ces besognes demandent énormément de main d’œuvre, car ce sont toutes des tâches qu’aucune machine ne sait accomplir.
La taille dure en moyenne 3 à 4 mois, la cueillette avec une grosse équipe nous demande un bon mois de travail. Le triage s’effectue tout au long de l’hiver à l’aide d’une machine qui calibre les fruits.